附属病院栄養管理部 | 徳丸 季聡 栄養管理室長

キヌアを使用した発酵食で
世界の栄養問題解決に貢献します。
キヌアは他の穀物に比べ栄養価が高く、
水資源が乏しい土地でも栽培が可能で、
世界的に深刻な水不足が懸念されている今、
注目されているスーパーフードです。
キヌアとその発酵食品を広く普及させることで、
世界の水不足問題と栄養問題の解決を目指します。

キヌア発酵食品の開発

キヌアを原料とした美味しい発酵食品の開発と有用性の検証に取り組んでいます。
発酵は食品の栄養価を高め、
また腸内細菌叢の変化による生活習慣病などの
過栄養に有用である可能性があります。
日常生活に取り入れやすいような
食品をめざしています。

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